БЛОГ

АТЕЛЬЕ - ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ?

– Почему так дорого?! Да в магазине за эти деньги... Да и ткани совсем мало надо... Да и работы там - два шва...
Так из чего же складывается стоимость индивидуального пошива в ателье и за что платит клиент?
АТЕЛЬЕ - ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ?
И, конечно же, в воздухе повисает закономерный вопрос: из чего складывается стоимость индивидуального пошива вашего наряда?
В одной из профессиональных групп на ФБ появляется запрос: "Хочу недорого и качественно сшить в Москве платье, посоветуйте надёжное, качественное и недорогое ателье..." Разумеется, многие из обитателей группы сразу же встают на табуретку и произносят известную речь "качественно дёшево не бывает". Другая часть немедленно начинает делиться координатами. И, конечно же, в воздухе повисает закономерный вопрос: из чего складывается стоимость индивидуального пошива вашего наряда? Разберем поэтапно, как происходит работа над персональным заказом, какие задачи решает и какие операции выполняет при этом коллектив ателье.
Итак, у вас есть не реализованная потребность.
В платье. В костюме. В пеньюаре.

Уже испробованы разные возможности купить готовый предмет, но ничего не выходит - нет размера, не садится на фигуру (а такое происходит очень часто, даже с идеальными, на первый взгляд, фигурами), нет нужной модели, ткани не устраивают, не хочется «как у всех».

И вы решили обратиться, например, в наше ателье.
1. Знакомство с пожеланиями клиента
Первый этап нашего сотрудничества – личная встреча и беседа.
1 час в заранее согласованное время

Тем временем конструктор снимает мерки (кстати, мы никогда не озвучиваем цифры вслух, а просто записываем их на специальный бланк с датой; для меня, например, травматично слышать размер моей талии).
Обратите внимание: изучить и понять потребность – это гораздо больше, чем просто выслушать ваши пожелания к будущему наряду. Ведь опытный дизайнер способен предложить вам не только буквальное исполнение вашего желания, но и новое, порой неожиданное для вас эстетическое решение, оформить и воплотить даже те нюансы, которые вы, возможно, затруднились или не решились высказать словами.
Дизайнер расспрашивает вас о назначении вашего будущего наряда – когда, куда, зачем, с кем и с каким результатом хочется его надевать. Проводит диагностику ваших стилевых предпочтений (здесь у каждого дизайнера свои приёмы, у меня они достаточно простые, прикладные и необременительные). Внимательно изучает внешность клиента - рост, пропорции, объёмы, линии, цвета.
2. Предварительное дизайнерское решение
Подготовка эскиза и его обоснование с рекомендациями по тканям, стилю, цветам.
1 день работы дизайнера.

Иногда мы ищем оптимальное решение по силуэту сразу на манекене - так видна пластика ткани, которая является основой для любого дизайнера.
Затем дизайнер предлагает решение, как удовлетворить вашу потребность: стиль, силуэт, пропорции, цвет, длина, ткани, их фактура и рисунок. Я при этом всегда рассказываю клиенту о достоинствах его (её) внешности - что стоит подчеркнуть нарядом, как можно скорректировать то, что смущает клиента, и как подчеркнуть вашу женскую (или мужскую) привлекательность.

Кстати, нередко бывает так, что моё дизайнерское предложение заметно отличается от первоначально нарисованного образа, однако при этом максимально соответствует сущностному запросу клиента (когда, куда, зачем, с кем и с каким результатом) и его внешности.

Например, недавно отправились с постоянной клиенткой выбирать шёлк для вечернего платья в пол, а выбрали, в итоге, ткани для топа и юбки из фактурных формообразующих материалов.
3. Подбор тканей
Найти "свою" ткань - это 50% удачного индпошива.
Мы вместе выберем нужные ткани и декор в заранее согласованное время.
2-3 часа работы дизайнера.

Иногда мы отталкиваемся от выбранной ткани, а иногда - от декора. Оптимально - собрать будущий наряд полностью уе в магазине тканей
Дизайнер (вместе с клиентом, а часто - и самостоятельно) подбирает материалы, соответствующие образу, согласованному в п. 2. Мы не приветствуем самостоятельный выбор тканей клиентом до этого этапа – по причине того, что, как мы видим выше, образ может измениться в ходе обсуждения, а также из-за отсутствия у клиента профессиональных знаний о свойствах выбранного материала как при пошиве, так и при носке, о пластичности ткани, в конечном счёте - о соответствии той самой истинной потребности.
Мы рекомендуем начинать процесс создания модели именно с выбора ткани – крайне важно, чтобы вам захотелось эту ткань, чтобы вы "влюбились" в неё – какая она на ощупь, как она выглядит, как она вас украшает. Для каждого союза "ткань и женщина" следует найти единственное идеальное решение – модель, которую будем шить.

Конечно, мы изначально знаем, для каких целей ищем ткань – это вечерний наряд для официального приёма, игривое платье для дня рождения подруги или костюм в офис. Но вот форму, в которую эта ткань ляжет, нам продиктует материал.

Если же мы захотим начать с эскиза и ориентироваться на него, то придётся быть готовым к узконаправленному поиску: фактура, пластика ткани становятся критически важны, и мы теряем возможность просто выбрать понравившуюся ткань, если она не соответствует замыслу в эскизе. Утвердив эскиз струящегося платья со шлейфом, мы уже не сможем использовать, например, тафту, как бы прекрасна она ни была и как бы сильно она ни понравилась клиенту сама по себе; мы сможем её применить, только кардинально изменив эскиз.
4. Разработка эскиза
Даже если вы не умеете видеть через рисунок живой наряд на себя - эскиз дает возможность задавать предметные уточняющие вопросы.
2 часа работы дизайнера и конструктора.
Дизайнер предлагает эскиз на основе результатов
п. 2 и п. 3 - образ, предметы одежды, ткани, из которых вещь будет сшита.
В эскизе учитывается всё - внешность клиента, пропорции его тела, особенности асимметрии фигуры, пути визуальной коррекции (вытянуть всё, или заузить в отдельных местах, или расширить фрагментарно), фактура, рисунок и пластичность ткани, цели наряда, его многоразовость и т.д.
В моем случае - это понятный технический эскиз.
5. Клиент утверждает эскиз
Обсуждение в удобном формате - лично или в переписке.
1 час работы дизайнера.
Это очень специфичный этап. Важно понимать: дизайнер профессионально оценил все ваши особенности – и запроса, и внешности - и предлагает оптимальное решение, которое готов обосновать, разъяснить, прокомментировать.
При этом периодически (чаще всего это происходит с новыми клиентами) в ответ можно услышать: «я такое никогда не носила и не уверена, что это моё», «я боюсь вытачек и рельефов, они взрослят», «никогда не сочетала цвета и не хочу». Доверьтесь специалисту. Решение профессионала может беспокоить до исполнения, зато радует после. У любителей чаще наоборот.
Но если вы категорически не сошлись во мнениях и не нашли компромисса, то хорошенько подумайте: возможно, это «не ваш» дизайнер, и здесь имеет смысл завершить сотрудничество.
6. Раскрой и сборка изделия
Построить лекало, размоделировать его, подготовить ткань, раскроить и вручную собрать полностью изделие к примерке.
1,5-2 дня работы команды мастеров - конструктор, технолог, закройщик, портной

Мы создаём персональное базовое лекало для фигуры данного клиента, на его основе моделируем утверждённое в эскизе изделие, готовим ткань к раскрою, начиная с декатировки - обработки паром под высоким давлением всего материала для предотвращения усадки и деформации при носке, затем вырезаем лекала изделия и раскраиваем ткань. Крой вручную (то есть, иголкой с ниткой, а не на машинке) собирается в полное изделие, включая молнии, пояса и другие детали, со строжайшим соблюдением длины стежков, ширины припусков, направления закладывания срезов, с учётом плетения волокон, со стыковкой рисунка и ручным закреплением декоративных элементов ткани: узелков, пайеток, бисера.
7. Примерка
Полная подгонка посадки, уточнения всех деталей и декора - и вы увидите свой будущий наряд и себя в нем полностью.
30-60 минут работы дизайнера и конструктора.
Эскиз оживает и вы видите себя в будущем наряде - во всех деталях. И именно здесь модель из эскиза доводится до совершенства - на вашей фигуре.
Заказчик приходит на примерку. Как правило, первую и единственную - практически всё, кроме пальто и пиджаков, где особенно важны тонкости посадки изделия на фигуру клиента, мы шьём с одной примеркой. Это требует высочайшей квалификации, как конструктора, так и закройщика, и портного, собирающего вещь на примерку.

Идеальный результат примерки - это когда клиент говорит: "А можно, я так и пойду домой?"
Значит, образ, фасон, посадка, пропорции, линии, визуальные эффекты максимально соответствуют запросу клиента, его не реализованной потребности, с которой он к нам обратился изначально.
И что особенно важно. Примерка - это диалог, когда любые уточнения и пожелания Заказчика могут быть реализованы, когда можно все изменить и добиться идеального образа.
8. Подготовка к пошиву
Самый ответственный этап работы конструктора и закройщика - внести все корректировки после примерки в крой и подготовить все детали верха, подкладки, декора.
4-8 часов работы конструктора и закройщика.
Вещь после примерки полностью разбирается, при необходимости корректируется крой (это называется осноровка), выкраиваются все технические или внутренние детали, подклад, после чего изделие передаётся на отшив портному.
9. Пошив
Точность и аккуратность - залог красивого и качественного результата.
8-16 часов работы портного и технолога.
Вещь отшивается полностью, с соблюдением всех технологических требований к ткани, посадке и дизайну. Если посадить портного 5-го разряда и швею-самоучку шить две одинаковые юбки, то швея-самоучка сошьёт раза в два быстрее. Но качество будет разное. Потому что технологическая составляющая качественного индивидуального пошива требует большого количества подготовительных операций, разнообразной специальной обработки, ручных операций - и всё для того, чтобы такая вещь носилась долго, сохраняла внешний вид и лоск годами. Например, для правильной посадки классических брюк сзади требуется владение такими практическими навыками влажно-тепловой обработки, которые не даются в колледжах и институтах, даже в советском Доме мод на Кузнецком мосту этим владели только технологи.

10. Ваша мечта воплотилась!
Точность и аккуратность - залог красивого и качественного результата.
30 минут работы дизайнера и конструктора - чтобы убедиться, что все идеально!

Клиент приходит за исполненным заказом - надевает вещь и убеждается в том, что дизайнер предложил ему верное решение, а мастера по пошиву идеально воплотили это решение в жизнь, радуется своему облику и оплачивает заказ.

И практически всегда возвращается.

За ещё одной мечтой.
Вам интересно больше узнавать
про индивидуальный пошив одежды в нашем Ателье?
Оставьте свой e-mail
и мы отправим вам список отличных мест для выбора тканей в Москве.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda